Венгрия: Венгрия приняла новую Конституцию, вызвавшую неоднозначные реакции

Венгрия: Венгрия приняла новую Конституцию, вызвавшую неоднозначные реакции

Как только затих церковный пасхальный звон, президент Пал Шмидт подписал основной закон Венгрии, подготовленный ударными темпами.

В понедельник в полдень президент сказал, что считает «большим праздником» поставить свою подпись на новой Конституции именно в Пасхальный понедельник, когда верующие христиане празднуют Воскресение Иисуса Христа. Он назвал «примечательным» совпадение празднования Новой Жизни с обновлением самого главного закона страны.

Далее президент сказал, что новая Конституция гарантирует венграм христианские традиции, такие как браки только между мужчинами и женщинами и запрет на аборты. А для венгров на «исторических венгерских территориях» станет легче получать венгерское гражданство: это значит в Украине, Сербии, Словакии, Румынии, Словении и Австрии.

Новая Конституция также дает возможность правоцентристскому правительству усилить свое влияние на бывшие до сих пор независимыми институты, такие как Конституционный суд, Центральный банк и Национальный контрольно-ревизионный орган.

Новая Конституция была принята парламентом всего неделю назад подавляющим большинством голосов: 262 «за» и 44 «против». Такой результат никого не удивил, так как партия «Фидес» премьера Орбана имеет в парламенте конституционное большинство в две трети голосов. Виктор Орбан сказал, что новая Конституция заменит старую, принятую еще при коммунизме в 1949 году.

Критика и опасения

Депутат Европейского парламента Ульрике Луначек говорит что новая Конституция готовилась только руководящей партией Фидес:
«Если правительство имеет две трети большинства — это большая ответственность, в особенности касательно принятия таких важных вопросов. Например, включать в дискуссию о Конституции другие партии или гражданские организации, а не просто заявить: «мы хотим только наши идеи». Должна сказать, что новая Конституция это Конституция правящей партии Фидес, а не венгерская Конституция».

Левая оппозиция, новая партия «Политика Может Быть Другой» (LMP) бойкотировала голосование, сказав, что представленный проект ведет к «диктатуре» и что Конституция готовилась в течении 5 недель, что «недопустимо короткий срок» для принятия такого важного закона.

Согласно новой Конституции Венгерская Республика перестала существовать и на карте появилась новая страна «Венгрия», которую Конституция определяет как христианскую страну с первым королем Святым Иштваном.

И все же надо отдать должное парламентариям, которые отклонили предложение дать матерям с детьми дополнительные голоса на выборах, что сделало бы Венгрию первой в мире страной, где младенцы могли бы голосовать. Это предложение было отклонено после того как соцопросы показали опасения части общества, что таким правом воспользуются цыгане и усилят свое политическое влияние в стране, так как у них, как правило, больше детей, чем у других венгров.

Новую Конституцию раскритиковали в соседних странах, так как в тексте есть такие слова как «потерянные территории» — это ссылка на историческую Великую Венгрию, которая колонизировала соседние государства. Беспокойства также вызывает и право на венгерское гражданство этническим венграм из соседних стран, что может привести к социальному напряжению вокруг Венгрии.

Агнеш Бос
Будапешт, Венгрия
 

Похожие публикации

Оставить комментарий