В какой тюрьме, немецкой или голландской, окажется нацистский преступник Клаас Фабер?

Нидерланды требуют экстрадиции Фабера, чего, скорее всего, не произойдёт, так как он, будучи голландцем по происхождению, является гражданином Германии, а эта страна своих сограждан не выдаёт. Со своей стороны, федеральный министр Юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер рекомендовала баварским компетентным органам рассмотреть сложившуюся ситуацию и найти для Фабера другое решение: например, пусть он отбывает наказание в немецкой тюрьме.

Однако, Генеральная прокуратура Мюнхена – столицы Баварии – посчитала такое решение неприемлемым. Представитель прокуратуры заявил, что соответствующего запроса от Нидерландов не поступало, и у прокуратуры нет повода рассматривать подобное решение. Нидерланды, по словам представителя Мюнхенской прокуратуры, уже пытались в 2004 году потребовать тюремного заключения для Фабера в Германии, но иск был отклонён за недостаточностью улик, как и в 1957 году, и решение пересмотру не подлежит. А для того, чтобы приступить заново к изучению обстоятельств дела, Нидерланды, по словам немецкого правосудия, должны представить новые и убедительные доказательства. А таковых, насколько всем известно, на сегодняшний день нет.

Несмотря на все отговорки немецкого правосудия Клаас Фабер остаётся третьим самым разыскиваемым нацистским преступником, согласно списку Центра Симона Визенталя.
 

Похожие публикации

Оставить комментарий