О ситуации в Японии и конкретно в Токио

Мне пришло множество писем от туристов, которые спрашивают, как им поступить — отложить поездку в Японию или нет.

Мой совет: .

1. Наболее пострадавшими районами являются северные префектуры Японии, которые ближе всего находились к эпицентру землетреясения сило 9 баллов по японской шкале измерения. Несмотря на то, что Токио не пострадал, в нем ощущались толчки силой 7 баллов. После такого сильного землетрясения ожидается еще силой 3-4 балла, которые вполне привычны для жителей Токио, но явно будут очень неприятны для туристов.

2. В Токио благодаря своему географическому положению в самом конце длинного, изогнутого и узкого Токийского залива.

3. Из-за колоссального масштаба разрушений на севре Японии, все силы и энергия страны брошены на ликвидацию последствий и спасение потерпевших. Уже сейчас в Токио проводится в целях экономии. или их вообще останавливают, все некритичные предприятия и увеселительные заведения. Приостановили работу Диснейленд, кинотеатры, рестораны. концерты и спортивные мероприятия.

4. Неясна до сих пор ситуация с .

Жизнь в Токио продолжается, несмотря на временные трудности вся страна пытается помочь пострадавшим перфектурам восстановиться от удара стихии. Сейчас в условиях такой чрезвычаной ситуации невозможно спланировать маршрут и гарантировать предоставление качественных туристических услуг.

дополнение от 15 марта: Ситуация на АЭС ухудшилась. Без всякой связи с ситуацией на АЭС сейчас вечером (в 21:00) по всему Токио закрыты все продуктовые магазины, потому что просто нечем торговать — прилавки пустые. Заправки закрыты — нет бензина. Электричество и водопровод работает без перебоев. Поезда ходят, но без расписания. Телефонная связь работает. Рестораны открыты. Работают салоны игровых автоматов (для самых отмороженых, наверное). Освещение в Токио притушено, но реклама горит.

дополнение от 16 марта: Ситуация на АЭС ухудшилась еще больше. Уровень радиации в Токио повышался на очень короткое время. Сейчас близок к фоновой норме. Никаких сумасшедших зашкаливающих значений в Токио не обнаружено, не верьте бреду, который пишут в Интернет-СМИ в Рунете. Продуктовые магазины по-прежнему работают в полсилы. Из-за того, что в пострадавших районах требуется и топливо и продукты, все силы направлены туда, и поставки продуктов в Токио сокращены. Т.е. завоз есть, но невелик и к концу дня — снова пустые полки. Нет недостатка в овощах и фруктах, а вот товары длительного хранения, а также молоко и простая вода — раскупаются быстро. Рестораны, закусочные работают, так что те, кто не прикупился в магазине, могут свободно поесть в любой забегаловке. Поезда ходят лучше, по расписанию, но некоторые линии работают на 50% нагрузки. Скоростные поезда Синкансен работают штатно. Метро Токио работает штатно, по расписанию. Телефонная связь, вода, свет — все есть. Было три довольно неприятных толчка — один сильный в ночь с 15 на 16 марта, днем — в 1 час дня, и сегодня вечером в 10 часов.

дополнение от 9 апреля: минул почти месяц со дня землетрясения 11 марта. Постепенно жизнь в Токио входит в привычную колею. Все еще присутствуют кое-какие неудобства связанные с экономией электричества: отключены эскалаторы на спуск в метро, приглушено освещение в магазинах и на улице, по-прежнему идет веерное отключение электричества по районам вокруг Токио, что иногда приводит к остановке линий Narita Express. Скоростные поезда Синкансен ходят на юг — Нагоя, Киото, Осака по расписанию, на север — в Нагано, Ниигату и Аомори — по мере возможности. Остаточные сильные толчки редки, но ощутимы и весьма неприятны. Остаточные слабые толчки в префектурах Ивате, Ибараки и Мияши до Токио не доходят и не ощущаются.Проблемы на АЭС в Фукусиме разрешатся еще не скоро. Радиоактивный фон в Токио в норме, йода, цезия и строниця в воздухе и воде контролируется правительством ежедневно.

Ростуризм официально запрет на поездки в Японию не снял, но южные районы Токио: Киото, Осака, Нагоя, Хиросима, Окинава — абсолютно безопасны для туризма. Для тех, кто интересуется подробностями: читайте блог компании JIC.

: жизнь в Токио вошла в норму. Остаточные толки сошли на нет, очень редки и почти не ощутимы. за исключением посещения районов бедствия. Не думаю, что в районах бедствия кому-то что-то будет интересно в плане туризма. Радиационный фон в Токио в норме. Ситуация на Фукусиме взята под контроль, хотя и потребуется большое количество времени на ликвидацию последствий. Главное, что неожиданностей АЭС Фукусима-1 уже больше не готовит.

Похожие публикации

Оставить комментарий