Мировые агентства снизили рейтинг США

Мировые агентства снизили рейтинг США

Финансовые рынки болезненно реагируют на развитие долгового кризиса по обе стороны Атлантического океана. Во вторник выросли ставки испанских и итальянских облигаций.

После заключения американского компромисса по повышению уровня государственного долга рейтинговое агентство Moody’s поменяло перспективу США со «стабильной» на «отрицательную».

Китайское агентство «Дагун» понизило суверенный рейтинг США с А+ до А с отрицательной перспективой. Представители китайского рейтингового агентства обвиняют другие агентства в предвзятости, в том, что они не дают адекватной оценки повышению потолка государственного долга США.

Текст компромисса, принятый обеими палатами Конгресса США и подписанный президентом Обамой, предполагает, с одной стороны, увеличение потолка госдолга на 2 триллиона сто миллиардов долларов, с другой — сокращение бюджетного дефицита на 2,5 триллиона долларов в два этапа.

Часть мер по сокращению дефицита уже намечена, план по второй части должен быть выработан к ноябрю смешанной комиссией американских конгрессменов. Существует два способа сокращать дефицит: или повысить налоги, или понизить затраты. Республиканцы — категорически против повышения налогов, демократы — категорически против сокращения затрат на социальное и медицинское страхование.

Барак Обама:
Я говорил это раньше, и еще буду повторять: мы не можем оздоровлять бюджет за счет тех, кто уже больше всех пострадал от экономического спада. Мы не можем требовать от студентов платить еще больше за учебу в университетах или от пожилых людей — за лечение, мы не можем требовать, чтобы ученые отказались от медицинских исследований, потому что мы не можем отменить налоговые льготы, которыми пользуются самые богатые.

Все должны принять в этом участие. Это справедливо. Это принцип, за соблюдение которого я буду бороться в ходе второй фазы этого процесса.

Это значит отменить субсидии нефтяных и газовых компаний, а также налоговые льготы, которые позволяют миллиардерам платить меньше налогов, чем учителя и санитары

Похожие публикации

Оставить комментарий