Ливия / Мир: ЕС и Франция оставят Каддафи без оружия и авуаров

Ливия / Мир: ЕС и Франция оставят Каддафи без оружия и авуаров

Власти Франции взяли под контроль операции с ливийскими авуарами. Страны ЕС пришли к соглашению о санкциях против ливийского режима Каддафи. В Италии пресса публикует данные о масштабе поставок итальянских вооружений Ливии. Совет безопасности ООН: России и Китаю не нравится резолюция по Ливии.

Вечером в субботу 26 февраля Великобритания объявила о приостановке работы своего посольства в столице Ливии Триполи.

Франция взяла под контроль финансовые авуары Муаммара Каддафи и его приближенных. «Тракфин», французская служба борьбы с отмыванием преступных капиталов, отдала указание всем финансовым структурам подходить с особой бдительностью ко всем операциям с ливийскими авуарами. Прежде всего, это касается авуаров самого Муаммара Каддафи, его семьи или лиц, известных своими тесными связями с ливийским диктатором.

В пятницу Европейский союз объявил эмбарго на ввоз в Ливию оружия и экипировки, используемой при репрессиях. Одновременно было принято решение о замораживании счетов и запрете на въезд в Евросоюз Каддафи и членам его ближайшего окружения.

Разоблачительные публикации в Италии

Согласно публикациям в итальянской газете «Коррере дела Сера», в последние два год итальянский военпром продал Ливии военного оборудования на общую сумму в несколько десятков миллионов евро. Речь идет о взрывчатки, ракетах, вертолетах, о системах наведения на цели и так далее.

Согласно итальянской «Сети за разоружение», итальянская компания «Беретта» продала Ливии (через Мальту) на 79 миллионов евро стрелкового оружия. Именно из этого оружия солдаты, верные Каддафи, стреляют по ливийскому народу, — утверждают сотрудники неправительственной организации, призывая правительство Италии прекратить поставки оружия в Ливию.

Совет безопасности ООН: России и Китаю не нравится резолюция по Ливии

Совет безопасности ООН второй день подряд обсуждает положение в Ливии и вопрос о санкциях против режима Муаммара Каддафи. Рассматривается проект резолюции, в котором ливийский диктатор предупреждается о том, что Международный уголовный суд может обвинить его в преступлениях против человечности.

Согласно дипломатическим источникам, принятию резолюции препятствуют Россия и КНР. Китай особенно враждебно относится к упоминаниям термина «преступление против человечности», — сообщает французское агентство печати Франс-Пресс, ссылаясь на дипломатов.

Похожие публикации

Оставить комментарий