Ледяное искусство в Єлгаве

Ледяное искусство в ЄлгавеУже тринадцать лет подряд латвийский город Єлгава превращается в ледовую столицу Балтии. Фестиваль ледяных скульптур, который состоялся в Єлгаве под девизом «Моя религия — свобода», посетило свыше 40 тысяч зрителей.

В этом году свои произведения из льда представили скульпторы из двенадцати стран Европы. Фестиваль ледяных скульптур проходил под девизом — «Моя религия — свобода». Свое виденье этой фразы его участники предложили выразить и гостям. Свыше сорока тонн прозрачного искусственно замороженного льда понадобились скульпторам для того, чтобы превратить парк в Єлгаве в настоящее ледяное королевство. Работать пришлось почти в экстремальных условиях: под проливным дождем и при штормовом ветре. «Лед — один из моих любимых материалов. Ты работаешь и создаешь все сразу, это как импровизация, как джаз. Сразу делаешь и видишь результат», — рассказывает скульптор Руслан Коровков победитель прошлого фестиваля.

Популярность фестиваля растет

С каждым годом фестиваль посещают все больше зрителей — в этом году их было свыше 40 тысяч. Насладиться ледяными скульптурами в сопровождении музыкального, светового и пиротехнического шоу можно всего несколько дней в году.

«Мне кажется, что фестиваль ледяных скульптур с каждым годом становится все лучшим, более разнообразным и более интересным. И это не может не радовать», — говорит посетитель выставки Ансис Саланс.

Призы за лучшие скульптуры вручали в нескольких номинациях. В категории индивидуальных скульптур победила работа латвийского художника Сандис Кондратса «Свободное падение». Он же участвовал в создании скульптуры «Рассказ латыша», работы, которая заняла первое место в категории командных скульптур. Русская команда скульпторов получила второй приз. Бронза досталась британским художникам.

Кроме экспозиции ледяных скульптур, также публике представили наивысшие в Балтии снежные скульптуры и несколько ледяных баров. Например, латвийские скульпторы Гирт и Гайт Бурвиси вне конкурса построили 8-метровую ледовую барную стойку в виде корабля викингов. Эта работа также должна была популяризировать идею свободы.

Похожие публикации

Оставить комментарий