КНДР / ЮЖНАЯ КОРЕЯ / КОНФЛИКТ: На Корейском полуострове сохраняется напряженность

КНДР / ЮЖНАЯ КОРЕЯ / КОНФЛИКТ: На Корейском полуострове сохраняется напряженность

Китай выступил против совместных учений Южной Кореи и США, которые должны начаться в воскресенье в Желтом море. На Корейском полуострове сохраняется напряженность: три дня спустя после обстрела о. Ёнпхендо КНДР провела учебные артиллерийские стрельбы, при этом несколько снарядов упало недалеко от Ёнпхендо.

Северокорейская артиллерия выпустила несколько снарядов, которые упали на широте острова Ёнпхендо в Желтом море. Представитель южнокорейского министерства обороны сообщил, что ни один снаряд на территории Южной Кореи не разорвался. Во вторник Северная Корея выпустила по острову Ёнпхендо около 80-ти снарядов. Было убито четверо южнокорейских граждан.

Министр обороны Южной Кореи Ким Дэ Ен подал в отставку, так как его упрекали в том, что южнокорейская армия не обеспечила быстрого и адекватного ответа на северокорейский обстрел. 26 ноября новым министром обороны был назначен Ли Хи Вон, бывший ранее советником президента Ли Мён Бака по вопросам безопасности.

В воскресенье 28 ноября должны начаться четырехдневные совместные американо-южнокорейские воздушно-морские манёвры, в которых примет участие американский атомный авианосец «Джордж Вашингтон».

26 ноября Китай выступил против совместных учений Южной Кореи и США в Желтом море. «Мы выступаем против военной деятельности любых сторон в исключительной экономической зоне Китая без согласия китайской стороны», — заявили в китайском внешнеполитическом ведомстве.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, «исключительной экономической зоной» является прилегающая к территориальному морю полоса открытого моря шириной до 200 миль (370 км).

Северокорейские власти заявили сегодня, что действия «американских империалистов и воинственного южнокорейского марионеточного режима» направлены против Северной Кореи и подталкивают Корейский полуостров к войне. Специальный докладчик ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусман, которому КНРД отказала во въездной визе, заявил в Сеуле, что Северная Корея не должна оставаться в изоляции и призвал продолжать оказывать гуманитарную помощь северокорейскому населению.

Южнокорейская печать осуждает сегодня позицию Китая, который не осудил обстрел южнокорейского острова, а только выразил сожаления. Газеты пишут, что КНР, видимо, стремится не к установлению мира на полуострове, а к сохранению статус-кво. Китайский министр иностранных дел Ян Цзечи отложил намеченный на сегодня визит в Южную Корею. Сегодня 26 ноября Китай выступил с протестом против маневров, указав, что положение на Корейском полуострове сегодня крайне напряженное, и призвав все стороны к сдержанности.
 

Похожие публикации

Оставить комментарий