ИСПАНИЯ / ПОРТУГАЛИЯ: Португалия и Испания не собираются обращаться за помощью

ИСПАНИЯ / ПОРТУГАЛИЯ: Португалия и Испания не собираются обращаться за помощью

По информации, опубликованной сегодня в немецком издании газеты «Файненшиел таймс», предоставление помощи Португалии, прежде всего, могло бы быть направлено на то, чтобы спасти от кризиса экономику соседней Испании, стоящую в зоне евро на четвертом месте. Экономика Испании очень тесно связана с португальской экономикой. О том, что никакого давления на Португалию не оказывается, заявили сегодня и власти Германии, и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Жозэ Мануэл Баррозу
Я могу вам сказать, что это абсолютная неправда, совершенная неправда. Эти страны не ходатайствовали о предоставлении им помощи, а мы этого им не предлагали. Это абсолютная неправда. И мне кажется, что в этой области, в области экономики и финансов, важно, чтобы политические руководители не принимали себя за политических комментаторов. Я думаю, что одна из проблем, с которыми мы столкнулись в последнее время, состоит в том, что политические руководители и руководители других организаций каждый день выступают с комментариями вместо того, чтобы принимать решения. Нужно принимать решения и не слишком увлекаться комментариями. А когда я читаю прессу, я иногда вижу рассуждения, которые не имеют под собой никакой, повторяю — никакой — реальной основы. Несмотря на такие решительные заявления, международные финансовые рынки все же считают, что следующей страной, которая обратится за помощью в Европейский союз и международный валютный фонд, станет Португалия. В мае Евросоюз выделил 110 миллиардов евро на помощь Греции; Ирландия, также оказавшаяся в трудном положении, получит вскоре (возможно уже в ближайшее воскресенье) пакет в 85 миллиардов евро.

Португалия, где сегодня парламентом был окончательно одобрен план экономии на 2011 год, уверяет, что с трудной ситуацией справятся самостоятельно. План предусматривает сокращение бюджетного дефицита с сегодняшних 7% до 4,5% от ВВП к концу будущего года. На 5% должны быть сокращены зарплаты в государственном секторе, налог на добавленную стоимость предполагается поднять с 21 до 23%, пенсионные и социальные выплаты увеличиваться не будут.
 

Похожие публикации

Оставить комментарий