ИСПАНИЯ: Испания: кризис углубляется

ИСПАНИЯ: Испания: кризис углубляется

 

 

Мировой финансовый кризис явился катализатором, ускорившим разрушительные процессы в испанской экономике. В последнее десятилетие страна жила практически лишь за счет жилищного строительства, вернее, за счет спекуляции жильем, цена на которое выросла в три раза. Жилье бойко продавалось под долгосрочные ипотечные кредиты, в основном, иностранцам, в курортных зонах на побережье. Но, в конце концов, рынок оказался перенасыщенным – в настоящее время полтора миллиона квартир и коттеджей в Испании не реализованы.

Между тем, остальные сферы экономики, включая некогда преуспевающую отрасль иностранного туризма и отдыха с ее гостиничным и ресторанным хозяйством, оказались в застое. Из-за технологической отсталости, производимые в стране товары потеряли спрос. Индустрия отдыха не выдерживает конкуренции с другими средиземноморскими странами. Негативно, считают наблюдатели, сказался на экономике и приход к власти в 2004 году социалистической партии.

Национальный капитал, зная склонность испанских левых к раздуванию государственных расходов и соответственно повышению налогов, поспешил «мигрировать» за рубеж. Итогом шестилетнего правления соцпартии стал гигантский бюджетный дефицит. О сложившейся ситуации говорит профессор экономики Мадридского автономного университета Эмилио Гонсалес:

Эмилио Гонсалес
Бюджетные деньги в последние годы попросту разбазаривались. Миллионы пошли на содержание ненужных министерств и ведомств, управленческого аппарата, который за последние годы увеличился на треть. Огромные средства ушли на нерентабельные и утопичные проекты, к примеру, попытку заменить атомную энергетику станциями, использующими силу ветра. Неудивительно поэтому, что в стране не осталось денег.В Испании в последние два года разорились тысячи предприятий. Банки оказались без денег и больше не кредитуют производство. Безработица превысила 20% трудоспособного населения. Чтобы повысить доходную статью бюджета и уменьшить расходную, правительство увеличило НДС и другие налоги – прямые и косвенные, заморозило пенсии и социальные программы, в частности, отменило пособие на новорожденных, сократило зарплату служащим, обещает повысить пенсионный возраст до 67 лет.

Однако, все эти меры оказываются недостаточными. Что делать дальше – никто не знает. Либеральная парламентская оппозиция лишь настаивает на отставке правительства и досрочных выборах, мотивируя свое требование тем, что социалисты лишились доверия как внутри страны, так и за рубежом, а посему Испания более не может рассчитывать на внешние кредиты.

 

Похожие публикации

Оставить комментарий