Французская пресса: Монд: «Венгрия? Авторитарное государство в сердце Европы»

«Удачный стресс-тест для банков, но пока не для политиков», – таким заголовком открывается последний номер газеты «Монд». Другая тема газеты посвящена Венгрии. Лоран Вокье назвал венгерскую политическую систему «самой стабильной в Европе». Но какой ценой? – спрашивает газета «Монд».

Далее газета пишет о том, что только восемь европейских банков этот тест не выдержали, но что «настоящий» тест, который покажет, могут ли главы европейских государств преодолеть свою нерешительность и прийти к соглашению по вопросу решения греческого финансового кризиса, состоится только на саммите ЕС, который намечен на 21 июля.

В других статьях на эту тему уточняется, что из общей суммы греческого долга в 98,2 миллиарда евро 67% приходится на греческие банки. 30 миллиардов евро приходится на немецкие банки, – это 9% долга Греции. 8% долга Греции приходится на французские банки, 8% – на киприотские и 4% – на банки Бельгии.
Газета «Монд» также рассказывает, как именно проходил тест и в чём он заключался, не вдаваясь в банковские детали. Тест проходил по двум сценариям.

Первый сценарий был составлен в соответствии с экономическими планами Европейской комиссии. Второй сценарий предполагал наихудшие условия выживания банков в случае реального кризиса: резкое ухудшение положения в зоне евро, уровень безработицы в 10% и падение ведущих акций европейских бирж на 15%. Этот тест проводился Европейской банковской организацией (EBA), которая была создана 1 января этого года для укрепления финансового сектора Европейского союза.

Редакционная статья в газете «Монд» посвящена политике, проводимой венгерским правительством. «Венгрия? Авторитарное государство в сердце Европы», – так называется эта статья. В ней говорится о том, что французский министр европейских дел Лоран Вокье, занимавший этот пост до июня месяца, подвел очень положительный и очень лестный итог периоду президентства в Европейском союзе главы правительства Венгрии Виктора Орбана. Газета приводит слова из интервью, которое Лоран Вокье дал венгерскому еженедельнику HVG: «Будапешт наглядно показал, что он заслужил своё место в сердце Европы», – так сказано в статье. Лоран Вокье назвал венгерскую политическую систему «самой стабильной в Европе». Но какой ценой? – спрашивает газета «Монд».

По мнению газеты с момента своего избрания на ведущий государственный пост в 2010 году Виктор Орбан, – под самым носом у Брюсселя, – быстро создал государственную модель, полностью чуждую европейским ценностям. Суть этой системы состоит в том, что экономика строго контролируется, а свобода ограничивается. «К этому добавляется, – продолжает автор статьи, – оживление националистических настроений, стимулируемое тем, что по Трианонскому договору 1920 года Венгрия потеряла две трети своей территории, поскольку страна потерпела поражения в первой мировой войне».

Автор статьи также вспоминает о других законах, принятых недавно в Венгрии, которые ограничивают свободу исповедования религий и свободу прессы. Он вообще сравнивает современную государственную модель Венгрии с моделью Китая и в итоге возмущается: «Очень удивительно, что остальные страны ЕС не понимает, что то, что происходит в Будапеште недостойно Европы».
 

Похожие публикации

Оставить комментарий