Есть ли суши в Японии? Науке это неизвестно

Если представителя западного мира разбудят ночью и спросят: «а что вы знаете о японской кухне?», наверное, 999-ти людям из 1000 придет на ум одно, лишь слово — СУШИ!

А догадываются ли сами японцы о столь ограниченных познаниях «белых» об их многогранной и удивительной кухне? И знают ли они что же такое суши? Должно быть, толькоте, кто побывал за пределами японских островов. На самом деле японская кухня это, как и все в Японии, не просто приготовление пищи и ее употребление это целый ритуал, и свод правил, который сформировался не за одну сотню лет.

Для начала, придя в любой ресторан, вам придется разуться, затем вас усадят за небольшой индивидуальный столик или за длинный стол или какую-нибудь другую вариацию. Женщины могут сидеть только на коленках, или немного убрав из-под себя ноги в сторону, мужчинам дозволяется сидеть еще и по-турецки. Все остальное будет неприлично.

Это официантки, как видите достаточно пожилые дамы, например, той что слева 79 лет, кстати, в Японии вопрос женщине о ее возрасте вполне приличный и приемлемый.

У вас на столе всегда будет стоять кастрюлька, горшочек, чан или что-то подобное на автономной горелке, печке, свечке или любом другом нагревательном приборе. Значение этой конструкции мы поймем позже.

И эту кастрюльку, сковородку, горшочек, чан в начале трапезы начинают разогревать. А тем временем с промежутками в 15-20 минут начинают подавать различные блюда очень маленькими порциями.

Не забываем обращать внимание на листочки

Иногда, точнее будет сказать часто, вы не можете точно определить, что вам подают.

Иногда можете.
Все это обильно можно запивать сакэ или сливовым легким вином или компотом.
Но все это только разминка потом настает черед основного блюда. На подносах вам выносят наборы разной всячины

Например, такой

И это все бросается именно в тот подогретый чан, горшочек, сковородку, кастрюльку о которой говорилось в самом начале

Это все там бурлит, варится или жарится, потом по кусочку оттуда достается и собственно говоря, употребляется по назначению. Конечно же, всегда отдельно подают и мисочку риса.

Потом десерт:

Иногда можно понять, что это десерт.

Иногда нет. Кстати десерт могут подавать не обязательно в конце трапеза а и в середине. Десерты все, честно сказать, отвратительны на вкус. Делаются почти все на основе сои.

Иногда «разминочные» блюда могут подать все сразу.

А это «прекус» в закусочных, типа наших фастфудов. Обратите внимание все те же горшочки.

Еда на вынос.

А где же суши?- спросите вы. Я тоже задался этим вопросом. Вероятнее всего японцы, приезжающие на запад и заходя в ресторан японской кухни, тоже теряются в догадках о происхождении этого загадочного блюда. А вообще-то вся эта церемония употребления пищи в Японии, если задуматься, очень логичная и правильная, основной принцип которой можно сформулировать как: «долго и помалу», что, безусловно, благотворно сказывается на усвоении пищи. Плюс, конечно же, употребление морепродуктов в огромных количествах. Может быть, поэтому средняя продолжительность жизни у японских мужчин 79 лет, а женщин 86. Ну а нам достались только суши.

Приятного аппетита всем.

Похожие публикации

Оставить комментарий