ЕС / Экономика: 78 миллиардов помощи Португалии в обмен на «чрезвычайные усилия»

ЕС / Экономика: 78 миллиардов помощи Португалии в обмен на чрезвычайные усилия

«Программа по спасению экономики потребует чрезвычайных усилий от всего португальского общества, — говорится в выпущенном 5 мая совместном заявлении Европейской комиссии и МВФ. — Мы поддерживаем инициативу португальских властей, которые намерены оградить от тяжких последствий реализации этой программы самые бедные группы населения».

Министр финансов Португалии Фернандо душ Сантуш в четверг сообщил, что программа помощи основана на следующем экономическом прогнозе: рецессия экономики страны в 2% ВВП на 2011-2012 годы, при возобновлении экономического роста в 2013 году.

Условия соглашения о помощи

Окончательное соглашение о международной финансовой помощи Португалии было достигнуто еще в минувший вторник 3 мая. ЕС и МВФ выделят стране 78 млрд. евро в ближайшие 3 года (52 млрд. – ЕС, 26 млрд. – МВФ): проценты по этому кредиту гораздо ниже тех, под которые Португалия может сейчас занимать деньги на рынке.

В обмен на помощь Португалия взяла на себя обязательства по жесткой экономии бюджетных расходов: снижение высоких пенсий (превышающих 1 500 евро), сокращение расходов на здравоохранение, повышение НДС на ряд товаров, уменьшение размера и сроков выплаты пособий по безработице. Португалия также обязалась провести реформу рынка занятости и приняла масштабную программу приватизации.

Споры в Германии: надо ли помогать Португалии?

Германский парламентарий Франк Шафлер предложил, чтобы Португалия, прежде чем тратить чужие средства, воспользовалась своими, продавая свой золотой запас. Франк Шафлер — специалист по бюджетным вопросам, депутат от либеральной партии, которая входит в правящую германскую коалицию. Год тому назад Шафлер предложил, чтобы Греция, переживавшая серьезнейший долговой кризис, продала некоторые из своих островов.

Франк Шафлер не одинок в своих оценках. Вице-председатель германской федерации налогоплательщиков Райнер Хольцнагель заявил, что Португалия должна воспользоваться всеми имеющимися в ее распоряжении средствами до того, как обращаться за помощью к немецким налогоплательщикам.
 

Похожие публикации

Оставить комментарий