Экология: Полгода экологической катастрофы в Венгрии

Экология: Полгода экологической катастрофы в Венгрии

Местные жители села Колонтар работали круглосуточно, чтобы очистить свои дома, огороды и сады от отравляющих химикатов. Полгода назад огромная волна красного шлама высотой до двух метров, как цунами, залила все вокруг, оставив после себя безжизненную красную пустыню в 40 квадратных километров.

Это случилось в начале октября прошлого года, когда на алюминиевом заводе в городе Айка из-за неправильного хранения отходов разрушился огромный контейнер, из которого вылилось около одного миллиона кубических метров красного шлама. Тогда погибло 10 человек и как минимум 150 получили ранения, так как красный шлам вызывает ожоги на коже и в дыхательных путях. Специалисты назвали это «крупнейшей в Европе индустриальной катастрофой».

Беспокойство

Шесть месяцев спустя остается беспокойство о влиянии красного шлама на жизнь людей и окружающую среду. Уполномоченный правительства по этой катастрофе Дердь Баконди сказал, что пока есть запрет на выращивание овощей и фруктов в поврежденной зоне: «Мы наложили запрет на производство и выращивание сельхозпродукции». Далее он добавил, что есть планы снять запрет на некоторые виды растений. Баконди добавил, что запрет в основном связан с тем, что правительство оберегает имидж венгерских продуктов и не хочет ни у кого вызывать боязни. «Более 300 домов были повреждены красным шламом. Около 80 семей не захотели вернуться в зону катастрофы, и правительство помогло им купить дома в других районах страны, а для тех, кто все же решил остаться мы построили новый жилой комплекс и сейчас обсуждаем с людьми, какую мебель купить», — сказал он.

Дердь Баконди напомнил, что в первые дни после катастрофы правительство взяло под контроль приватизированный в 90-х годах государственным чиновником алюминиевый завод в Айке. Он сказал, что завод принадлежит четырем венграм-миллионерам, против которых открыто уголовное дело и их активы заморожены, так как, в конечном счете, именно они должны заплатить за расходы, связанные с реабилитацией после катастрофы. А пока правительство, или налогоплательщики, авансировало эти расходы.

Критика оппозиции

Экологи и оппозиционные венгерские партии критикуют венгерские власти, включая инспекции по контролю над хранением химических отходов производства, за то, что были скрыты факты нарушений, и ничего не было сделано для предотвращения катастрофы. Тем более что разлив красного шлама, но в сотни раз меньшего масштаба, уже был в 1991 году на этом же заводе в Айке и власти знали о проблемах контейнеров.

Венгерские экологи заявляют, что заводы и фабрики скрывают точные данные о своих химических отходах и поэтому не исключают повторение в Венгрии химических катастроф.

Ребека Сабо из оппозиционной зеленой венгерской партии ЛМП (Политика Может быть Другой) обвинила правительство в сокрытии фактов нарушений. Она сказала, что во время приватизации завода в Айке новые владельцы должны были потратить сотни тысяч долларов на обеспечение безопасности хранения отходов, однако до сих пор остается неизвестным, было ли это сделано.

«Через месяц после аварии правительство заявило, что виновен завод, но я думаю, что суд определит виновников. Думаю, что их надо искать в другом месте, среди государственных чиновников, которые допустили катастрофу из-за ошибок или других причин. Правительству выгодно всю вину переложить на завод», — говорит Р. Сабо.

Она также рассказала, что в 2003 году завод в Айке получил лицензию на хранение красного шлама как «опасных отходов производства» с соответствующими инструкциями, но позже эти отходы были переквалифицированы как «не опасные» с упрощенным хранением. Поэтому владельцы завода не признают своей вины и настаивают, что произошла не химическая, а природная катастрофа, пытаясь избежать ответственности.

Тем временем в Венгрии идут суды и налогоплательщики беспокоятся, что именно им придётся оплатить многомиллионные компенсационные счета.

Венгрия не единственная страна с такой проблемой. Аналитики говорят, что в бывших социалистических странах во времена «дикой приватизации» устаревшие фабрики и заводы попали в частные руки с целью быстрой наживы и новые владельцы игнорируют безопасность экологии и людей.

Агнеш Бос, Будапешт
 

Похожие публикации

Оставить комментарий