Египет: первое голосование без заранее известного результата

 Египет: первое голосование без заранее известного результата

Реформа Конституции – это первый шаг на пути к передачи власти гражданским органам. Поправки касаются избирательного законодательства. Если они будут приняты, в согласии с этими поправками будут организованы парламентские и президентские выборы, по итогам которых будет создано гражданское правительство.

Как отмечают политические обозреватели, впервые за многие годы результаты голосования заранее не известны.

Поправки включают сокращение срока президентского мандата до 4 лет, с возможностью избираться только два раза для одного человека. Раньше президент избирался на 6 лет без ограничения количества президентских сроков. Вместе с тем поправки не затрагивают широкий круг полномочий власти президента страны, на которые и опирался в течение трёх десятилетий бывший глава Египта – Хосни Мубарак.

Некоторые гражданские организации – такие как Коалиция 25-го января, Движение 6-го апреля, объединение Кефайа считают, что проекты изменения Конституции не отвечают требованиям египетской революции. Этих участников протестного движения, которое привело к падению режима Мубарака, не удовлетворяет половинчатость поправок.

С другой стороны, Братья-мусульмане и Национальная демократическая партия (бывшая партия Мубарака), часть членов которой присоединились к восставшим, считают, что полная переработка основного закона страны потребует некоторого времени, и относятся к референдуму как к необходимому этапу процесса демократизации страны.

Поправки были выработаны довольно поспешно – всего за 10 дней. Они разрабатывались специальной комиссией и обсуждались в течение трёх недель.

В случае принятия поправок к Конституции Египта, парламентские выборы пройдут в ближайшие полгода. Если поправки не будут приняты на референдуме, то парламентские выборы могут быть перенесены на декабрь или на начало 2012 года.

Референдум проходит в напряженной обстановке. Мохаммед эль-Барадеи, бывший глава МАГАТЭ, возможный претендент на пост президента Египта на будущих выборах, выступает против принятия поправок в их настоящем виде. Он голосовал в одном из бедных кварталов Каира и у избирательного участка на него было совершено нападение: толпа стала забрасывать его камнями и обувью. Один камень попал ему в спину, но согласно его брату, Мохаммед эль-Барадеи не был ранен.

Похожие публикации

Оставить комментарий