Египет: Чрезвычайное положение после атаки израильского посольства в Каире

Египет: Чрезвычайное положение после атаки израильского посольства в Каире

Как передает корреспондент RFI в Каире в субботу утром в холле здания посольства по-прежнему находились демонстранты. Они забаррикадировались внутри, чтобы помешать силам охраны порядка вернуть контроль над зданием.

Причиной конфликта, скорее всего, стала стена, которую построили несколько дней назад, чтобы защитить посольство от возможных атак. Ранее в Египте прошли анти-израильские демонстрации после того, как 6 египетских солдат погибли в результате израильской военной операции.

В связи со случившимся, премьер-министр Египта Эссам Шараф созвал экстренное совещание правительства.

Президент США Барак Обама выразил свою крайнюю озабоченность случившимся и призвал египетское правительство обеспечить безопасность израильской дипмиссии.

Премьер-министр Израиля, Беньямин Нетаньяху поблагодарил Барака Обаму за помощь и заявил, что «худшего» удалось избежать.

Для координации работы посольства в Каире остался один дипломат.

В результате ночных беспорядков пострадали более 1000 человек, из них около 300 полицейских, четыре демонстранта погибли, один из них умер от разрыва сердца.

«Революция сбилась с курса»

Попытка взять штурмом и разгромить израильское посольство в Каире — не только стихийная акция толпы, выбравшей себе традиционного для арабских стран козла отпущения — Израиль. Среди прочих, на площади перед посольством был и египетский режиссер Халед Юссеф. Это кинематографист, скорее критически настроенный по отношению к египетским реалиям, он поддержал революцию на площади Тахрир как движение в сторону свободы и демократии. Однако, в вопросе об израильском посольстве и этот прогрессивный общественный деятель — на стороне толпы:

Египетский кинорежиссер Халед Юссеф об израильском флаге в небе Каира:
Верховный совет армии бросает нам вызов. Флаг Израиля, который осквернял небо Каира и был сорван молодым египтянином, вновь развивается перед посольством. К тому же они строят стену, чтобы защитить это посольство. Я думаю, что революция сошла с курса.

Похожие публикации

Оставить комментарий