Дикари за рулем или Путешествие без турагента

Дикари за рулем или Путешествие без турагентаВы знаете, как выехать из Милана? Чем кормить голубей на площади Сан-Марко? Какие песни распевают гондольеры и сколько лет назад изобрели водопровод? Наши сегодняшние гости — Павел и Александра Руденко знают, ибо они вдоль и поперек исколесили Италию и много могут рассказать о настоящей любви к путешествиям…

О первом путешествии

Павел: Наверное, моим первым настоящим путешествием следует считать поездку в королевство Таиланд. Мы много ездили с родителями, когда я был маленьким, но эта поездка была абсолютно самостоятельной. Она была замечательна уже тем, что была не туристической, я ехал работать. Уезжал специально для того, чтобы получить удостоверение дайв-мастера PADI.

Чтобы получить профессиональный диплом, нужно пройти определенные курсы, состоящие из практической и теоретической части, а потом «по распределению» больше месяца отработать инструктором по дайвингу. Рабочий день начинался в восемь утра и заканчивался в восемь вечера, ежедневно водили в море туристические группы. Нагрузка колоссальная, но и школа хорошая. Каждый раз, погружаясь, вспоминаю эту поездку и ни капли о ней не жалею. И считаю дайвинг одним из лучших способов провести отпуск – вместо праздного лежания на пляже или сидения в баре ты можешь открывать места, где ни разу еще не был. Да и если уж придется, всегда можно заработать себе на кусок хлеба.

Александра: Мое первое путешествие за рубеж тоже получилось «по распределению». По обмену с «родным» юрфаком КрасГУ мы поехали в Германию. Это был маленький городок Грайсвальд. Грайсвальд — это город-кампус, город-университет. Здесь живут только студенты и преподаватели, именно здесь находится один из самых известных в Европе юридических институтов.

Для нас учеба в Германии была отдыхом — система обучения там такова, что ты сам выбираешь понравившиеся тебе лекции, именно то, что хочешь прослушать. Студент сам выстраивает график своих занятий, поэтому все время, не занятое лекциями — твое. Свободное время мы использовали по-полной — путешествовали, купались, загорали. Путешествие было, конечно, очень запоминающимся, ощущения не забываемые — раньше ты была с мамой, папой, родственниками, а сейчас — совершенно одна, в чужой стране, слышишь только чужую речь и никого не знаешь!

К русским там относятся замечательно — мои соседки по коттеджу стали мне настоящими подругами, помогали мне переводить курсовую на немецкий юридический. Стипендия была высокой, около 1200 немецких марок, половина из этой суммы уходила на оплату жилья, а на остальные мы объездили всю Германию, побывали в Голландии.

О выборе

Павел: Как мы сейчас выбираем, куда отправиться в путешествие? Исходя из своих предпочтений в плане отдыха: мы знаем, чего мы хотим, мы любим отдыхать активно. Недавно побывали на о. Бали (Индонезия), но не в курортных зонах, а специально выбирали места, где есть возможность покататься на доске, бухты для настоящего серфинга. Обычный турист не любит, когда его размеренному отдыху мешают «адреналиновые» парни на досках, а мы даже хотели окунуться в их тусовку, ведь мест для настоящего серфинга на планете не так уж много.

Александра: В основном, тур для нас разрабатывают индивидуально, ведь из-за наших пристрастий рядовой курорт нам не подходит. При выборе мы доверяем московским туроператорам, они выбирают те аспекты, которые нам необходимы. А вот поездку в Италию мы «от и до» спланировали сами.

Павел: Выбирая тур, мы планируем получить максимум удовольствия — понырять, покататься на серфинге, ищем места, где наверняка можем отдохнуть активно. При этом у нас нет каких-то нереальных запросов, можем «пожертвовать» и «звездностью» отеля, и классом перелета. Я вообще люблю летать с детства, поэтому количество пересадок тоже не имеет значения.

Александра: Маршруты и направления выбираем по обоюдному согласию, споров практически не возникает. Нет и конкретного «разделения труда» — кто-то заказывает визу, кто-то покупает билеты.

О Европе

Павел: Мечта побывать в Европе была давняя, ведь я был там только однажды в Греции, еще в детстве, поэтому впечатления остались очень сильные. Поэтому идея поехать в Европу преследовала постоянно. Сначала хотели рвануть в Австрию, потом проехать по Германии и Италии, но потом подумали, что от таких «галопов по Европам» мы сильно устанем и вымотаемся, ведь у нас на путешествие было чуть больше двух недель. Поэтому всю поездку было решено посвятить Италии. Мы сами спланировали путешествие, не покупая никакой путевки, сами приобрели авиабилеты, которые, кстати, обошлись недорого (зимой у Аэрофлота очень хорошие скидки!). Перелет на двоих по маршруту Красноярск-Москва-Милан-Москва-Красноярск нам обошелся в 28 тысяч рублей. Но вот виза в Европу из-за нашей самостоятельности стоила нам дорого. В туристической компании сказали, если мы оформим тур, виза будет стоить 50 евро, если нет, виза будет стоить 150. Вот такая туристическая арифметика.

Мы не ставили задачи специально сэкономить или намеренно найти дорогие варианты — все получилось спонтанно.

Сейчас на рынке туристических услуг на Западе происходит «переоценка ценностей». Все больше европейцев предпочитают путешествовать «дикарями», и если вы внимательно смотрите деловые новости, вы знаете, что акции туристических компаний сейчас падают. Почему бы не воспользоваться этим? Самостоятельные поездки — это уже своеобразный мировой тренд, туристическая тенденция. Поэтому для такого туриста все больше и больше сервисов в Интернете, где он может заказать машину, отель.

О скидках на перелет мы узнали из Интернета, отели тоже забронировали через Всемирную паутину. У нас было опасение, что при бронировании следует указывать номер кредитной карточки, но, проконсультировавшись в банке, узнали, что при бронировании, конечно, могут снять какую-то сумму, но по приезде эту операцию можно с успехом опротестовать.

Тем не менее, мы подстраховались, использовав старую, но действующую карточку, на которой значилась незначительная сумма. И очень скоро от отелей пришло подтверждение, и цены оказались точно такими как в Интернете.

Александра: Только потом во всех отелях, в которых мы останавливались, нас просили в будущем связываться с ними напрямую. Оказывается Интернет-ресурс, к помощи которого мы прибегаем, получает комиссионные от каждого заказа.

О машинах

Александра: Машину, на которой мы исколесили всю страну, мы тоже арендовали он-лайн, через «Europcar». Требований к водителю немного — во-первых, водительский стаж должен быть более 2 лет, во-вторых, водитель должен быть старше 21 года и, в-третьих, платежеспособным. Машину возвращали на специальных пунктах — брали на вокзале, возвращали в аэропорту.

На нашем пути было более десяти городов, но основных было четыре: Милан, Венеция, Рим, Флоренция. Посетили и другие города Италии: Сиена, Пиза, Сан-Марино, Солерно, от побережья Тирренского моря до побережья Адриатического мы «накатали» 3000 километров, и даже не представляем, как бы смогли путешествовать не на машине.

Единственное, что было неудобно — парковки, все они без исключения платные. Курьез был перед отелем во Флоренции — мы три дня парковали машину просто так, а на третий увидели под дворником аккуратно вложенный счет на 75 евро за три дня.

Павел: Проблем на дорогах нет, постов итальянской полиции нет, указателей на английском, к сожалению, тоже. Еще один минус – частные хайвеи, скоростные трассы все без исключения платные, на первый взгляд с непонятной системой оплаты, с которой мы поначалу не разобрались. Те дороги, которые похуже и попроще – это бесплатные муниципальные.

Автомобиль, кстати, тоже был одним из самых дорогих удовольствий в нашем путешествии. Мы перестраховались, купили полис типа нашего КАСКО, который гарантирует возмещение ущерба полностью, от всего, вплоть до удара молнии или падения дерева. Сейчас понимаем, что могли бы купить менее дорогую страховку, но тогда, в случае ДТП пришлось бы возмещать все ущербы из своего кармана. Поэтому вместо запланированых 500, потратили на автомобиль 900 евро, купив весь пакет страховок.

У нас была дизельная машинка. Топливо, дороги, аренда, машина обошлись нам еще в 2 тысячи.

Александра: Система дорог тоже требует навыка. Например, при выезде из Милана, мы выскочили на автостраду, и не поняли, как ехать. Указателей просто нет — выехать из Милана трудно, в основном, вокруг города идут объездные дороги. Слава богу, что главная задача на дорогах в Италии — не создать проблем. Ведь, если ты чуть-чуть затормозишь, позади моментально выстраивается километровая пробка.

О кухне

Павел: Разочаровала, как ни странно, легендарная итальянская кухня. Это мы, русские, придумали о ней столько мифов, что ожидаем от нее сверхъестественного гурманства. Но, как ни странно, итальянцы очень сдержанны и кулинарными изысками не страдают. Русскому желудку так хочется чего-нибудь горячего, жидкого, а тебе несут суп «минестроне», в котором ложка стоит, как в клейстере, да совершенно невозможный чай в пакетиках.

Александра: Зато обслуживание в ресторанах превосходное. Рестораны работают пока гости не уйдут. Например, во Флоренции мы жили на правом берегу реки Арно, у старого моста «Понтевеккио», а на другом берегу был хороший ресторанчик. Когда мы туда пришли, они уже закрывались, но заказ приняли и накормили, ни разу не поторопив, разве что начали при нас мести пол рядом с нашим столиком.

О комфорте и цивилизации…

Павел: Характерная особенность Европы и Италии в частности — это то, что все сделано для твоего блага и комфорта. По-настоящему уютно и удобно. В путешествии тебе ничего не мешает наслаждаться отдыхом.

Александра: Хотя говорят, что итальянцы очень похожи на нас — импульсивный и эмоциональный народ. В Италии нет разящего разделения на социальные классы, здесь мирно сосуществуют миллионеры и простые горожане.

Павел: Цивилизация на эту землю просто пришла очень рано. Взять хотя бы те же Помпеи — еще две тысячи лет назад у людей был водопровод, прачечные, улицы, проспекты с настоящими «лежачими полицейскими» — специальными «волнами» из камней, чтобы между ними проходила только одна повозка!

Александра: В Италии все близко к сердцу, как будто у нас в России. Даже День 8 Марта итальянцы отмечают также как и мы. В кафе и ресторанах женщинам дарят мимозы, угощают десертами.

Павел: Восьмое марта мы встречали в Солерно, чудесном туристическом городке.

О сувенирах

Павел: Привезите обязательно вино, спагетти, настоящее оливковое масло. Из Венеции — обязательно муранское стекло! Только будьте осторожны — подделок «под Мурано» там тоже не мало, причем, когда явно указываешь, что сувенир-то, мол, made in China, продавец это горячо отрицает. Покупайте стекло в крошечных мануфактурках, где стоят печи и видно, как создаются шедевры.

Александра: Если ваша задача — шопинг, то покупайте кожаные вещи, они в Италии отменного качества! Лучший город для шопинга, не Милан, как мы привыкли думать, а Флоренция. Цены там наиболее оптимальны. Под Флоренцией — гигантский «Мейлцентр», где представлена подиумная мода всех мировых брендов. Но в основном, там чаще встречаются китайцы — скупают вещи по баснословным ценам. В Милане же мы были несказанно удивлены, когда, случайно забредя в ресторанчик, услышали русскую речь. Оказалось — это наши красноярские байеры!

О коммуникации

Павел: В Италии очень мало, где говорят по-английски, кстати сказать, англичан и немцев там недолюбливают. А вот, если узнают, что вы из России, просят говорить по-русски!

Александра: По мобильному телефону нужно говорить как можно меньше, во-первых, сэкономите деньги, а во-вторых, ничего не будет мешать вашему отдыху!

Павел: Как выгадать в плотном рабочем графике время для путешествий?

Хором: Да бросайте все и уезжайте! Иначе можно всю жизнь планировать путешествие и так никуда и не уехать!
Наше любимое место для дайвинга — Красное море. А именно — Судан. Изумительные подводные пейзажи, дикие, «необныренные» места. Там можно прикоснуться к истории подводного плавания — эти места показал в своих первых фильмах Ж.И. Кусто.

Сама поездка уже — чистый экстрим. Судан страна неблагополучная, там последние 20 лет ведутся боевые действия, в Порт-Судане нет ни одного белого человека. В перспективе — погружения на Большом Барьерном рифе. Жди, Австралия.

В Венеции на тебя нападает ужас – привокзальной площади, как таковой нет, ступеньки сразу уходят в воду, припарковав машину, стоишь в раздумьи — мамма миа! – неужели целый город придется топать пешком! Истереть ноги можно!

К сожалению, те романтические гондольеры, которых мы ожидаем увидеть в Венеции, «водятся» только в Голливуде. Венецианские гондолы — малоромантичные не новые лодки, люди, ведущие их более похожи на таксистов — без красивой униформы, песен не поют, в отношении денег — продувные бестии. Не смущает это только китайских туристов.

На площади Сан-Марко — совершенно дурные голуби, если видят, что ты покупаешь заветный пакетик кукурузы — десятками пикируют тебе на голову!

Похожие публикации

Оставить комментарий